Размер шрифта

История организации

history454565601Астраханское областное оборонное Общество ОСОАВИАХИМа было создано 23 января 1927 года из двух раннее существовавших добровольных общественных организаций: АВИАХИМа и ОСО. В его состав с 1927 по 1951 год входили: городской и районные советы ОСОАВИАХИМа, военно-морской, стрелковый, кавалерийский, аэро-, радио- и автомотоклубы, учебный пункт, школа ПВХО.

Все структурные подразделения  занимались обучением населения, прежде всего молодёжи, основам военного дела и распространением среди них военных знаний. Сотни тысяч молодых астраханцев в предвоенные годы получили первоначальные военные знания и военно-технические специальности в клубах и школах оборонного Общества.

В 1932 году был создан Астраханский аэроклуб ОСОАВИАХИМа, в котором юноши и девушки учились летать, прыгать с парашютом и обсуживать авиатехнику. Аэроклубу было присвоено имя прославленного лётчика Героя Советского Союза М. В. Водопьянова.

history454565602

Астраханцы гордятся тем, что в аэроклубе получили путёвку в большую авиацию дважды Герой Советского Союза Н. М. Скоморохов, Герои Советского Союза С. И. Здоровцев, Г. П. Зуев, В. Н. Куликов, О. В. Куликов, О. В. Моисеев, И. Н. Сытов. Их имена высечены на мемориальной доске Астраханского авиаспортклуба ДОСААФ России.

Воспитанники Астраханского ОСОАВИАХИМа стойко и мужественно сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны. Высокого званияГероя Советского Союза удостоены 69 астраханцев, 12 - стали полными кавалерами ордена Славы.

В 1944 году осоавиахимовцы области собрали средства на танковую колонну 24 тыс. рублей и на авиаэскадрилью  38 тыс. рублей. Клуб служебного собаководства внёс в фонд Красной Армии 18 тыс. рублей, за что получил личную благодарность И. В. Сталина. А всего за годы войны трудящиеся Астраханской области внесли в фонд обороны свыше 500млн. рублей.

history454565603

В послевоенный период ветераны осоавиахимовцы – досаафовцы  принимали активное участие в становлении молодежи. Среди них – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке И. А. Кузнецов. В годы войны  командовал авиаэскадрильей, совершил 219 боевых вылетов, сбил 17самолётов противника. После увольнения из рядов Вооружённых Сил с  1971 по 1985 год он был председателем Астраханского областного комитета ДОСААФа, а затем возглавлял областную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.


Ветеран оборонного общества Е. И. Силантьев  более 40 лет проработал  в учебных организациях Астраханской оборонной.   Он много внимания уделяет развитию военно-морского многоборья, является судьей международной категории, продолжает свою активную работу в оборонном Обществе.

С 1972 по 2008 годы в 

history454565605

областной оборонной организации работал член сборной команды России, бывший инструктор обкома ДОСААФ И. В. Налевский, который в 1986 году стал чемпионом мира  по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых яхт. Много сил и энергии заслуженный ветеран оборонного Общества отдал подготовке молодых спортсменов – судомоделистов.

1991-2000 годы стали важными в реорганизации и совершенствовании форм  и методов всей деятельности организации РОСТО области. В этот период совершенствовалась организационно - уставная, военно-патриотическая и оборонно-массовая работа рейгорсоветов и первичных организаций РОСТО, учебно-материальная база по подготовке специалистов для Вооружённых Сил и народного хозяйства.


В связи с неполным централизованным финансированием руководство облсовета  РОСТО  в эти годы выработало ряд мер по совершенствованию структуры оборонной организации. С целью получения дополнительных финансовых средств для материальной поддержки райсоветов РОСТО слабые СТК были реорганизованы в объединенный спортивно – 

history454565606

технический клуб. В целях приближения обучения по военно-учетным специальностям к местам проживания сельских призывников решением облсовета были созданы филиалы учебных организаций в районах области. В связи с убыточной деятельностью  в 1999 году Трусовская АШ РОСТО была упразднена, а на её базе начала работу объединённая техническая школа, куда вошли морская и радиотехническая учебные организации РОСТО.

Одной из лучших учебных организаций в системе областного оборонного Общества является Астраханская образцовая автомобильная школа, которая создана 23 февраля 1927года. Более 25 лет её руководителем являлся В. А. Жогленко, который за достигнутые результаты в подготовке специалистов для Вооружённых сил России неоднократно поощрялся министром обороны РФ, командующим СКВО. В 1997 году Указом Президента РФ ему было присвоено почётное звание 

«Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».  Более 40 лет трудится в школе Ильин В.А., который отдает все свои знания и умения будущим защитникам нашего Отечества, воспитал не одно поколение грамотных и трудолюбивых преподавателей-воспитателей.

В центре внимания нашей организации постоянно находятся вопросы, связанные с организационно-уставным укреплением райгорсоветов. В числепередовиков хочется отметить Кировский райсовет, который на протяжении 25 лет возглавлял В.Я.Юрасов – умелый руководитель и организатор оборонно-массовой работы. Стабильных результатов в своей работе добились Ленинский райсовет (председатель – Коломин В.А.), Икрянинский райсовет (председатель – Лебедев В.В.), Знаменский райсовет (председатель – Цокоров А.А.).


history454565607В трудных экономических условиях в эти годы осуществляется подготовка граждан к военной службе, но ни разу не был сорван призыв по вине оборонной организации, поставлявшей ежегодно более 600 юношей – выпускников школ РОСТО – в ряды российских Вооруженных Сил.Одно из важнейших направлений работы организации – привлечение молодежи к развитию авиационных. Технических и военно-прикладных видов спорта. Много внимания, сил и умения отдает развитию мотоциклетного спорта ветеран оборонной организации – председатель Советского СТК Ю.П. Третьяков, за многолетнюю историю существования Федерации мотоциклетного спорта  воспитавший немало спортсменов-разрядников, мужественных гонщиков, которые защищали и защищают честь области на соревнованиях самого высокого уровня. Среди них В. Шаповалов, Г.Савичев, А. Ашанин, П. Школьник, В. Тимофеев, Р. Насибулин и многие другие.

 

За последние два года много серьезных изменений произошло в деятельности как в ДОСААФ России в целом, так и в деятельности регионального отделения ДОСААФ России Астраханской области:

history454565608

- во-первых, Общероссийская общественная организация «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» получила новый организационно-правовой статус и стала общественно-государственной;

- во-вторых, процесс реорганизации проходил в условиях разразившегося мирового финансово-экономического кризиса, что не могло не сказаться на практической деятельности организации в целом.

Создание Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» - ДОСААФ России, это не просто смена «вывески», это - совершенно новая трактовка целей и задач организации уже на государственном уровне.

Более того, появились совершенно новые 

направления, такие как: участие в мобилизационных мероприятиях и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций; участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе.

history454565610

Вышли на государственный уровень наши основные задачи, такие как: патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан; подготовка граждан по ВУС; развитие авиационных и технических видов спорта и т.д.

Все это заставило по-новому осмыслить направления, формы и методы нашей работы.







history454565611
history454565612history454565613history454565614history454565615history454565616history454565617history454565609